О внутреннем туризме – сервисе, ценах и комфорте

О том, что туризм должен стать одним из флагманов развития страны, говорится достаточно давно. Расписана госпрограмма на годы вперед, обновлен соответствующий закон. Но пандемия фактически обнулила все усилия госорганов и туристических ассоциаций – выяснилось, что путешествия между странами подчиняются не желаниям отдыхающих, а распоряжениям санврачей, а сами люди неплохо проводят отпуск на Родине. О том, как развивать внутренний и въездной туризм в сложившихся обстоятельствах «Ведомости Казахстана» побеседовали с президентом Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаевой.

МЕСТА ОТДЫХА ЗНАТЬ НАДО

— Рысты Калиевна, календарное лето начнется завтра, и традиционно наши граждане захотят отправиться в отпуск. Как думаете, насколько готовы к приему туристов отечественные места отдыха?

— Из-за пандемии появился спрос на внутренний туризм – люди опасаются далеко ездить, плюс после изоляции всем захотелось на природу. А еще путешествовать по стране стало модным. Поэтому сейчас развиваются разные направления туризма. Трендом прошлого года стали короткие эко-туры: алмаатинцы ездили на Кольсайские озера, на Чарынский каньон, столичные жители – на Соколиные горы, розовое озеро и так далее.

Потом открылся Rixos Water World Aktau – те, кто ездил раньше в Турцию, поехал на наш берег Каспийского моря, несмотря на дороговизну.

В этом году трендом стал Туркестан. За короткое время здесь открылись Hilton, Rixos «Караван Сарай» и другие пятизвездочные отели. И люди стремятся сюда приехать и прокатиться на гондоле, посетить летающий театр и т. д. Плюс мы же все помним, что Туркестан – это очень важный регион с точки зрения истории. И те, кто хотел сюда попасть с целью паломничества или экскурсии, но не знал где остановиться, тоже наконец могут осуществить свою мечту. Говорят, что за год Туркестан уже посетили 500 тысяч человек.

Да, внутренний туризм сейчас в моде. И это очень здорово, нужно это стремление наших граждан к путешествиям по родной стране поддерживать и стимулировать.

Но во многом этот спрос зависит от того, насколько качественным будет сервис в отеле и в дестинации, насколько хорошо развита инфраструктура.

Неискушенный инвестор у нас иногда думает, что когда они построят отель, то люди к нему сразу поедут, и получится хорошо заработать.

Но, как показывает мировой опыт, этого недостаточно. Нужны дополнительные услуги. Кроме проживания и базового питания в отелях, люди хотят какие-то оригинальные кафе и бары на территории отеля, другие варианты разнообразия досуга. Поэтому владельцам отелей, чтобы привлечь клиентов, приходится все это делать: увеличивать количество ресторанов и кафе, предоставлять услуги бассейна и СПА, внедрять анимацию и прочие услуги.

А местным властям необходимо задуматься об общем состоянии курорта – привести в порядок его общее санитарное состояние, обустроить пляжи лежаками, душевыми кабинками, раздевалками, пунктами питания, ввести территориальное планирование курорта и зонирование мест отдыха с функциональным назначением объектов обслуживания.

На ваш вопрос можно ответить так. Наши курорты развиваются, но пока они не в состоянии заменить полностью пляжный отдых в Турции и в Египте. Актау еще строится, есть куда расти Боровому, Алаколю. Сарыагаш необходимо развивать. Но при этом нельзя не отметить то, что, к примеру, большинство отелей Борового забиты до октября. То есть, спрос на пляжный отдых у нас достаточно высокий.

Но в остальных регионах пока еще проблематично найти пляжные отели, которые могли бы организовать качественный семейный отдых.

— А как же Баянаул, Имантау-Шалкар и прочие локации из списка ТОП-10, который в прошлом году презентовало Минкультуры и спорта?

— Когда мы говорим о потенциале курорта, всегда смотрим на три составляющие – природа, инфраструктура и сервис. У нас много мест с хорошей природой, но сервис и инфраструктура иногда не дотягивают. Причем на первом месте все же, я думаю, инфраструктура. Какой смысл развивать сервис в прекрасном природном оазисе, если люди суда все равно не приедут, потому что дороги нет?

У нас же случается и резкое ухудшение условий. К примеру, несколько лет подряд все усиленно развивали Алаколь. А потом, в самый разгар туристического сезона власти приняли решение закрыть аэропорт Урджара на ремонт. Поезда до конечного пункта не ходят, автомобилем сложно ехать из-за плохой дороги. Пока доберешься туда, уже и отдыхать передумаешь.

ФЕСТИВАЛЬ КОНЧИЛСЯ, А ТУРИСТА НЕТ

— А помните, как в позапрошлом году все говорили о 750-летии Золотой Орды и мечтали о развитии туризма в Улытау в связи с этим событием?

— Даже вспоминать не хочу! Это как раз то, о чем я и говорю: какой бы интересной не была локация, нужно ее обустраивать.

Чиновники на полном серьезе планировали привлечь туристов в Улытау через тематический фестиваль. Я еще тогда не понимала этой инициативы: самолеты туда не летают, на машине далеко, отель всего один при визит-центре, питаться негде. Поэтому лично я на такие мероприятия уже давно не езжу – не вижу там туристической перспективы в ближайшее время.

А между тем на это мероприятие потратили уйму денег. Можно сказать, что эти деньги ушли в никуда – туризм в регионе ведь так и не развился!

ВСЕМ ОТЕЛЬЕРАМ – ПО ЗВЕЗДЕ

— Одна из «больных» тем отечественного отдыха – это цены. К примеру, на те деньги, что стоит отдых в «Rixos Aktau», проще в Турцию слетать…

— Вы абсолютно правы – пока пляжный отдых в Актау – удовольствие очень недешевое. Но все же появление там резорта такого высокого уровня – это очень хорошо. Когда в регионе появляется один пятизвездочный отель, постепенно растет уровень сервиса в целом. У международных отелей есть свои стандарты сервиса, которых они придерживаются в своей работе. И это вызывает доверие туристов. Другие отели, ориентируясь на флагмана, подтягивают и свой сервис. Это дает положительный эффект.

Обратите внимание – в Боровом Rixos появился более пяти лет назад и как изменился курорт с тех пор? Уже строится курорт «Ak bura», очень скоро откроется Windham Garden, открылись достойные местные отели и санатории с оборудованными территориями, бассейнами и детскими площадками, высокоскоростным интернетом в номерах и на территории…

Когда-то Мальдивы были островами без отелей. Местное население не считало нужным носить европейскую одежду и пользоваться столовыми приборами. А потом на острова пришли международные сети, типа «Four seasons». И постепенно Мальдивы стали курортом мирового уровня, куда стремятся хотя бы раз слетать практически все.

Дайте Актау время – там тоже появятся хорошие отели, которые будут конкурировать между собой, и мы дождемся более доступной цены. Уже в этом году в Актау откроются 3-4 отеля международного уровня. Это Fairmont, Double Tree by Hilton, Movenpick Hotels and Resorts. Есть и построенные ранее городские отели, которые могут разместить часть желающих отдохнуть на море.

В Актау самое лучшее – это локация. Дело не только в море, но и в наличии международного аэропорта с турецким менеджментом, из которого можно быстро улететь за 40 минут до Баку, за два часа – до Турции и в другие места.

Да, пока там есть проблемы с ресторанами, с другими услугами отдыхающим. Но с ростом спроса наладится и сервис.

В этой связи, как мне кажется, нам необходимо срочно навести порядок в присвоении звезд отелям. Это в первую очередь вопрос безопасности и комфорта туристов – ориентируясь на звездность, человек может заранее предположить, что его ждет на отдыхе. И тут очень важно, чтобы его ожидания оправдались. Тогда наши туристы будут доверять отечественным отелям, а это самое главное.

ЗНАТЬ ОТДЫХАЮЩИХ В ЛИЦО

— Чтобы организовать качественный отдых туристов, нужно хорошо понимать, что именно они хотят. К примеру, Европа больше специализируется на экскурсионном туризме, Турция – на пляжном. А на чем специализируемся мы? Много лет у нас пропагандировали эко-туризм, но, как мне кажется, это направление среди казахстанцев не особо популярно.

— Портрет казахстанского внутреннего туриста как-то пытались сделать, но у нас внутренний туризм все еще не очень развит и говорить о каких-то общих чертах сложно.

Общее лишь то, что наши люди не едут по Казахстану просто в путешествие. Они чаще всего попадают в другой город ради какого-то торжества. Можно сказать, что самый популярный у нас вид отдыха – это той-туризм.

В прошлом году тои запретили, вот люди и стали ездить по популярным локациям страны. Тогда мы стали понимать, что молодежь любит активный отдых и туры выходного дня, пенсионеры – отдых в санаториях.

Но, как мне кажется, в продвижении отечественных тур-продуктов, необходимо делать упор на то, что отпуск – это возможность провести время со всей семьей, стать ближе друг к другу. Ведь мы очень ценим родственные связи.

Следовательно, и отели должны ориентироваться именно на семейный отдых. А это, опять же, детские площадки, анимация и прочее. Либо же можно вести речь о каких-то арендных коттеджах, в которых встретятся родственники со всей страны. А у нас, по данным Нацбюро статистики, курортные зоны Казахстана имеют всего 1009 мест размещения: из них только 91 гостиница с рестораном, 99 гостиниц без ресторана, остальные – 67 дома отдыха, 27 детских лагерей, 26 турбаз, 672 коттеджа. Чувствуете противоречие предпочтениям казахстанцев?

— А есть ли уже какие-то цифры – насколько за прошлый год внутренний туризм действительно развился?

— Такие цифры за истекший год появляются в сентябре. Но я бы не стала им верить особо сильно, потому что мы до сих пор не решили кого можно считать туристом? Вот, к примеру, те, кто на один день без ночевки приезжали на розовое озеро Кобейтуз в Нур-Султане или на Кольсайские озера в Алматы – туристы? А как быть с тем, кто регистрировался в отеле, так как приехал в командировку?

Весь этот год отели Шымкента были забиты строителями Туркестана, отели Актау, Атырау и Нур-Султана теми, кто приехал работать вахтовым методом. Понятно же, что это не туристы, но так как они размещены в отелях, статистика их считает, как туристов.

— Получается, мы не можем точно сказать не только кто и как у нас любит отдыхать, но даже сколько их?

— Ну если утрировать, то да. Наша ассоциация предлагала навести порядок хотя бы в учете людей. Для этого надо было бы ввести вспомогательный счет туризма, разработанный UNWTO. Но это так и не было сделано.

Продолжение следует

Беседовала Динара АЛИБЕКОВА, специально для «Ведомостей Казахстана»