Недавно Китайским издательством туристической литературы был опубликован знаковый труд «Доклад о развитии культурного туризма в Китае 2024–2025» (далее — «Доклад»), подготовленный научной базой по культурному туризму Китайского научно-исследовательского института туризма.

В предисловии к «Докладу» профессор Дай Бин, руководитель Китайского научно-исследовательского института туризма, сосредоточил свое внимание на теме: «Увидеть культурное наследие древних городов, увидеть неиссякаемую жизнеспособность туризма»:

  1. Процветание — это больше, чем только воспоминания. Исторически, древние города никогда не были лишь географическим пространством, они представляли собой культурное пространство, несущее в себе жизнь города и память его горожан, а также являлись туристическим направлением, которое разделяли и гости, и местные жители.

  2. Культура и коммерция — рядом и повсюду. Туризм в древних городах уже перешел от ориентации на простой осмотр достопримечательностей к сбалансированному сочетанию между осмотром достопримечательностей, отдыхом и курортной рекреацией. Он сместился с акцента на сохранение архитектурных особенностей и наследие региональной культуры к балансу между опытом туристов и развитием местного сообщества. «За ландшафтом всегда есть жизнь»: эпоха массового туризма вступила в новый этап, где туристы все больше стремятся к глубокому культурному опыту. Поэтому мы должны придерживаться человекоцентричной концепции развития туризма, последовательно продвигать творческое наследие и инновационное развитие традиционной культуры древних городов, широко распространять революционную и социалистическую передовую культуру, создавать современную цивилизацию, а также формировать новые движущие силы — технологии, культуру, искусство, моду.

  3. Память о времени освещает будущее. Туризм в древних городах в новую эпоху должен позволять туристам стать свидетелями культурного прошлого и, что еще важнее, позволять жителям увидеть творческое созидательное будущее. Только если в традиционную жизнь будет вливаться энергия и ресурсы современной цивилизации, формируя общий образ жизни для гостей и местных жителей, можно создать модель совместного развития, в которой древние города обретут неиссякаемую жизненную силу и привлекательность.

«Доклад» подготовлен на историческом рубеже завершения 14-й пятилетки и разработки 15-й пятилетки. Он комплексно рассматривает тенденции, вызовы и возможности развития культурного туризма в Китае с точки зрения предложения, спроса, новых особенностей и новых трендов. В общей части «Доклада» отмечается:

  1. Со стороны предложения. Стремительное расширение платформенной экономики, гомогенизация культурно-туристических продуктов и недостаток ключевой конкурентоспособности ведут к изменениям в экономической модели, трансформации отраслевой структуры и бизнес-моделей, а явления «внутренней конкуренции» в традиционной индустрии культурного туризма становятся все более острыми.

  2. Со стороны спроса. Рынок меняется стремительно, и неизменные продукты просто не способны адаптироваться к постоянно меняющимся потребностям рынка культурного туризма. Новые форматы, новые впечатления и новые сценарии начинают определять разработку будущих продуктов. Такие личные переживания, как «исцеление», «пустота», «расслабленность», «радость для себя», становятся важными ценностными ориентирами.

  3. Переплетение туризма и жизни. В новой эпохе туристы все глубже погружаются в городские сообщества и повседневные пространства, что запускает новую волну изменений в городской жизни. Одновременно с этим, повседневная жизнь горожан все активнее «перетекает» в туристические дестинации, и «превращение магазинов в достопримечательности» становится общим пространством прекрасной жизни для жителей и гостей.

  4. Эра «Культурный туризм 3.0». Она выражается в инновационном применении новой производительной силы в отрасли: культурное творчество превращается в IP-лидерство, технологические инновации — в AI-движок. Только непрерывное создание, итерация и преобразование позволят выиграть в новой рыночной конкуренции и построить мощную современную индустриальную систему.